Os bovinos se caracterizam pela sua incapacidade de distinguir detalhes nos alimentos, e um sentido do paladar mal desenvolvido, mastigando sumariamente os alimentos como os corpos estranhos, deficiência que permite a passagem de uma assombrosa variedades de corpos estranhos como demonstrado na foto ao lado do retículo, mostrando pregos, cartuchos de bala e arame na sua mucosa. Esta alteração é mais rara nos pequenos ruminantes que mastigam mais lentamente. A ingestão de corpos estranhos é mais comum nos animais velhos que nos jovens, e seu aparecimento é observado mais freqüentemente em animais que vivem nas proximidades de cidades e centros populosos do que naqueles que vivem em pleno campo, emboras nestes passa a ser comum em locais onde não se fez limpezas adequadas em restos de construções. Nas alotriofagias (comer corpos estranhos) onde há depravação do apetite e nas deficiências de fosforo, onde os animais mostram acentuadas tendência a ingerir ossos (osteofagia) e mesmo outras substâncias não alimentícias. Em consequência da ingestão de ossos encontrados em carcaça putrefatas, tais bovinos infectam-se com frequência pelo botulismo.
Nenhum comentário:
Postar um comentário