quinta-feira, 21 de julho de 2016

Tuberculose nos bovinos

É a mais importante nos animais domésticos. Causada quase que exclusivamente pelo bacilo do tipo bovino, mas pode ocorrer infecção com o tipo humano e aviário. As vias de infecção mais comuns dos bovinos são respiratória e alimentar. Como é aceito que a tuberculose bovina pode ser adquirida por inalação ou ingestão, é evidente que a localização do complexo primário depende da via de infecção. A maioria dos bovinos adquire a infecção após 6 meses a 1 ano de idade ou mais. Nestes, a chamada infecção dos adultos, a maioria das lesões ocorre nos linfonodos retrofaringeano, mediastínico e brônquicos. O aspecto da lesão tuberculosa nos bovinos é semelhante a de outros animais, mas apresenta certas particularidades, às vezes como extensas áreas de caseificação e mineralização, principalmente nos linfonodos e tendencia a se disseminar nas serosas, principalmente pleura, intestino e peritôneo. Nestas membranas e serosas os tubérculos de forma nodular, de vários tamanhos são disseminados na superfície dando a chamada "tuberculose perlada". 



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