domingo, 21 de junho de 2015

Enterite hemorrágica em bovinos

A inflamação hemorrágica do intestino é verificada quando as hemácias que deixaram o vaso por diapedese são os principais constituintes do exsudato. Este exsudato pode conter soro, leucócitos, e sobretudo fibrina. Este tipo de inflamação é visto nos tecidos em algumas doenças geralmente septicemias tais como carbúnculo sintomático, salmoneloses, leptospirose, pasteurela, laringotraqueite, etc. Além do intestino, também o estomago e pulmão são as localizações preferenciais para este tipo de inflamação. As causas mais comuns da inflamação hemorrágica são as bactérias e vírus, que causam doenças como já citadas acima. Podem ainda ser causadas por agentes químicos (fenol, arsênio, fósforo, clorofórmio). Estes tóxicos concentrados atacam as mucosas ou são eliminados por elas especialmente no intestino, vesícula biliar e bexiga. Macroscopicamente o exsudato na área de inflamação tem aspecto róseo ou vermelho de acordo com a quantidade de hemácias. Pode estar na forma liquida ou coagulado, dependendo da quantidade de fibrina. Deve haver bastante cuidado para não se confundir inflamação hemorrágica com hiperemia passiva. É um erro frequente de diagnóstico principalmente em bovinos quando há hiperemia passiva no trato intestinal. A diferença é que na inflamação hemorrágica, há maior evidência dos sinais cardeais da inflamação. A inflamação hemorrágica deve ser também diferenciada da hemorragia. Na primeira, estão presentes os sinais cardeais da inflamação, a saída do sangue é mais por diapedese. Na hemorragia não são vistos os sinais cardeais da inflamação e o sangue escapa de uma ou poucas áreas locais ou nas feridas. 

Nenhum comentário:

Postar um comentário