terça-feira, 15 de maio de 2018

Enfarte anêmico renal em bovino

Enfarte é uma área de necrose circunscrita consequente a obliteração súbita de um vaso sanguíneo que irriga uma região sem adequada circulação colateral. A necrose é do tipo coagulativo. Alguns autores, chamam de enfartamento. Os enfartes são geralmente devido a interferência com a circulação arterial mas pode ser produzidos por obstrução venosa. Os enfartes são classificados segundo sua aparência em enfartes brancos ou isquêmicos ou anêmicos como este do postamento e enfartes vermelhos ou hemorrágicos. Estas designações referem-se a lesão plenamente constituída. Em suas fases inciais, praticamente todos os enfartes são vermelhos devido a hiperemia e a hemorragia de intensidade variável, que inunda a área enfartada. Os enfartes anêmicos são geralmente exangues e resultam de obstrução arterial em órgãos com circulação terminal, tais como rins, coração, baço e cérebro. As embolias e tromboses são as causas mais frequentes de enfartes. Além destes fatores, todos os fatores capazes de provocar obstrução de uma artéria podem causar enfarte, assim como compressões neoplásicas sobre uma artéria, os processos inflamatórios e hiperplásicos linfonodais, etc. Macroscopicamente a maioria dos enfartes, particularmente aqueles do rim, baço, pulmão e cérebro tem forma de cone com o ápice no ponto da embolia ou da trombose e com a base na superfície do órgão como mostra a foto. 

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