quarta-feira, 9 de novembro de 2011

Pneumonia na fase de hepatização vermelha em suíno

Os mais variados agentes são responsabilizados pelas pneumonia nos animais. Assim, bactérias que agem isoladamente podem produzir pneumonia; portanto, Streptococcus, Corynebacterium pyogenos, Staphylococcus, Pseudomonas aeruginosa etc, são causadores de processos inflamatórios dos pulmões dos animais. Pode também haver uma ação sinérgico de vírus com bactérias, assim como também Cogumelos são incriminados na pneumonia. Também alguns fungos, protozoários, e por fim , certas substâncias químicas inaladas, e medicamentos que tomam a falsa via respiratória por exemplo, podem ser causadoras de pneumonia. Existem fatôres que pré dispõem ao processo: a idade jovem do animal, o frio, e as más condições de nutrição. A via mais importante de penetração de tais germes é a broncógena. A fase da pneumonia aqui mostrada na fotografia é a fase de hepatização vermelha, em que o órgão se consolida, tomando o aspecto e mesmo consistência comparável à do fígado, daí a denominação que tem a etapa do processo. Esta necropsia foi elaborada pelo 5º período do curso de Medicina Veterinária da Unipac sede em Uberlândia, Estado de Minas Gerais, Brasil. A eles meus agradecimentos. Fiquem com Deus. Fui.

Nenhum comentário:

Postar um comentário