sábado, 19 de março de 2016

Pericardite fibrinosa e endocardite verrucosa em suíno

Pericardites: Invariavelmente secundárias a afecções do miocárdio e endocárdio ou lesões de outros tecidos por continuidade ou através do sangue ou da linfa. Dois tipos: Especificas e inespecíficas. Quanto ao exudato pode ser: Fibrinosa e purulenta. Nesta posta mento o tipo é fibrinoso inespecífica, geralmente de origem hematógenas, podendo ser também por contiguidade. A sua etiologia em suíno está relacionada com a pasteurela, e às vezes Salmonela. A macroscopia da pericardite fibrinosa apresenta um aspecto de “coração rugoso”, “pão com manteiga” ou “aveludado”, e raramente tem muito líquido. As endocardites geralmente não são primárias, mas decorrentes de outros processos. Sua etiologia relaciona com bactérias como Estreptococo, Estafilococos, Erisipelotrix e Corinobacterim. As endocardites quanto à sua localização podem ser valvulares, murais ou parietais. Macroscopicamente como demonstra a foto a valva é a mitral que está comprometida apresentando nodulações amareladas ou acinzentadas ou avermelhadas, ricas em fibrina, rugosas e friáveis. A correlação clínica patológica relaciona com algum desprendimento de um fragmento de uma lesão trombo embólica. A massa trombótica pode também provocar estenose ou insuficiência valvar, portanto dilatação ou hipertrofia da câmara cardíaca.



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