quarta-feira, 21 de março de 2018

Tuberculose nos bovinos

É a mais importante nos animais domésticos. Causada quase que exclusivamente pelo bacilo tipo bovino, mas pode ocorrer infecção com o tipo humano e aviário. As vias de infecção mais comuns dos bovinos são respiratória e alimentar. A maioria dos bovinos adquire a infecção após 6 meses a 1 ano de idade ou mais. Nestes, a chamada infecção dos adultos, a maioria das lesões ocorre nos linfonodos mediastínicos, peitorais, como mostra as fotos. Também pode ocorrer nos linfonodos retrofaríngeos e brônquicos. O tubérculo ou folículo tuberculoso é uma lesão de dimensões variáveis indo desde o tamanho de uma cabeça de alfinete até grandes tubérculos por confluência das lesões menores como mostra as fotos com o aspecto macroscópicos de um nódulo firme ou duro, de cor brancacenta, cinzenta ou amarelado. A superfície de corte é amarelada, caseosa, com centro necrótico, seco e sólido em contraste com o pus dos abscessos. É comum a mineralização e ao corte um tubérculo tem-se a sensação de areia e um som peculiar que indica a presença de material calcário.         


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