quarta-feira, 7 de março de 2018

Tuberculose perlada em bovino

Talvez a denominação tísica fosse melhor que tuberculose, pois nesta doença nem toda lesão é granulomatosa ou se apresenta em forma de tubérculo. É tipicamente uma doença infecciosa cronica. O agente da tuberculose é um bacilo álcool ácido resistente pertecendo ao gênero Micobacterium com as especies da maior importância hominis var. bovis e M. tuberculosis avium. é a mais importante nos animais domésticos. Causada quase que exclusivamente pelo bacilo tipo bovino, mas pode ocorrer infecção com o tipo humano e aviário. As vias de infecção mais comuns dos bovinos são respiratórias e alimentar. Como é aceito que a tuberculose bovina pode ser adquirida por inalação ou ingestão, é evidente que a localização do complexo primário depende da via de infecção. A maioria dos bovinos adquiri a infecção após 6 meses a 1 ano de idade ou mais. Observou-se neste caso em matadouro extensas áreas de caseificação e mineralização, principalmente nos linfonodos e com disseminação nas serosas, principalmente pleura e peritônio. Nestas membranas os tubérculos de forma nodular, são de vários tamanhos sendo disseminados nas superfícies das serosas como mostra as fotos dando a chamada "tuberculose perlada". 


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