A
samambaia (Pteridium aquilinum) embora ela não seja palatável, em épocas de
escassez alimentar como nesta época da seca, a fome constitui a primeira causa
básica de ingestão da samambaia pelos bovinos. Os bovinos suprem a necessidade
das fibras comendo caules e folhas da planta. Por fim, os animais se intoxicam
pelo fornecimento de feno contaminado com a samambaia. O mais importante princípio tóxico conhecidos é o
tanino. A intoxicação aguda afeta principalmente animais com até dois anos,
podendo ocorrer em bezerros de seis meses de idade e em adultos. É desencadeada
segundo alguns autores após ingestão de quantidades diárias superiores a 10g/kg
de peso, por períodos que variam de três semanas a poucos meses, em geral, até
o peso da planta ingerida igualar-se ao peso do animal. Os sinais manifestam-se
repentinamente com hipertermia, salivação, diarreia e/ou melena, hemorragias
espontâneas por cavidades naturais. Úlceras naso-labiais e hematúria podem ser
observadas, além de hemorragias petequeais como mostra ao nível do epicárdico
do coração deste animal necropsiado. Há
taquicardia e taquipneia, além de perda da condição corporal, com anorexia e
parada da ruminação.
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