sábado, 21 de julho de 2018

Hepatose dietética dos suínos


Esta terminologia se refere a chamada distrofia tóxica dos suínos para os autores mais antigos. Naturalmente se trata de uma síndrome polivalente composta de necrose hepática maciça com efeitos imediatos e finais de uma enfermidade por onde existia metamorfose gordurosa hepática, degeneração muscular do músculo esquelético e cardíaco, edemas de serosas, ulceração gástrica e necrose fibrinoide de arteríolas. Sabe-se que a causa é complexa derivada de fatores multinutricionais. Os suínos afetados têm geralmente bom aspecto nutricional e ocorre em leitões de 8 semanas a 6 meses de idade, com observação de ocorrência mais no inverno e clinicamente os animais demonstram tristeza, anorexia, diarreia e convulsões. Como mostra a foto ao lado o fígado macroscopicamente tem um aspecto de mosaico com zonas normais cor castanho-avermelhada ao lado de focos irregulares, bem delimitados de cor amarelo-turvo cinzento avermelhado, às vezes tendo saliências à superfície com vesículas cheias de sangue. No final há necrose hemorrágica. A sua etiologia é obscura, parecendo tratar-se de carência de vitamina E, Selênio e aminoácidos sulfurados.


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