sábado, 29 de setembro de 2018

Hipotrofia hepática em fígado de bovino

Também chamada impropriamente atrofia, é a diminuição do tamanho do órgão que anteriormente tinha alcançado seu tamanho normal. Esta alteração ocorre quando as celulas do órgão recebe uma nutrição insuficiente ou sofreu alterações de seu processos metabólicos. Esta redução do tamanho do órgão pode resultar de uma diminuição do numero ou do tamanho das celulas ou de ambos. Frequentemente a celula hipotrófica mostra alterações degenerativas bem pronunciadas, tais como degeneração turva, gordurosa, necrose e acumula certos pigmentos. Por outro lado há casos em que faltam estas alterações degenerativas. No fígado hipotrófico há quase sempre aumento do tecido conjuntivo. Embora quase todas as hipotrofias tenham como causas imediatas as alterações nutricionais e metebólicas das celulas, seus agentes etiológicos são geralmente classificados como gerais que são aquelas que envolvem quase todo o organismo e ocorrem na inanição ou subnutrição e nos processos senis, e as hipotrofias de ordem local que podem ser consequentes a deficiências circulatórias, de inervação, de desuso, a compressão prolongada, a distúrbios endócrinos, etc. Macroscopicamente o figado é mais leve que o normal, apresentando uma consistência mais firme e endurecida como demonstrado nas fotos. Pode observar também um talhe diminuído com seus bordos cortantes e sua consistência aumentada. 

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