sábado, 3 de agosto de 2019

Tuberculose em bovinos de matadouros







É a mais importante nos animais domésticos. Causada quase que exclusivamente pelo bacilo do tipo bovino, mas pode ocorrer infecção com o tipo humano e aviário. As vias de infecção mais comuns dos bovinos são respiratórias e alimentar. Como é aceito que a tuberculose bovina pode ser adquirida por inalação ou ingestão, é evidente que a localização do complexo primário depende da via de infecção. A maioria dos bovinos adquiri a infecção após 6 meses a 1 ano de idade ou mais. Nestes, a chamada infecção dos adultos, a maioria das lesões ocorre nos linfonodos retrofaringeanos, mediastínicos e brônquicos como mostra as fotos. O aspecto da lesão tuberculose nos bovinos é semelhante a qualquer outra, mas apresenta certas particularidades, às vezes como extensas áreas de caseificação e mineralização (calcificação), principalmente nos linfonodos e tendência a se disseminar nas serosas, principalmente pleura e peritônio. Nestas como demonstra as fotos os tubérculos são de forma nodular, de vários tamanhos são disseminados na superfície dando a chamada “tuberculose perlada” como demonstrado nas fotos. 


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