segunda-feira, 29 de julho de 2019
Colelitíases
É a nomenclatura
dada à formação de cálculos na vesícula biliar. Estes cálculos são chamados
colélitos e constituem achado relativamente raro em animais domésticos. Parece
serem menos raros em bovinos do que em outros animais. Já foram relatados em
galinhas e nos ductos biliares de cavalo. Seu tamanho pode variar d grão de
areia a ovo de galinha e quanto ao número podem ser únicos ou múltiplos como as
fotos. A explicação para a sua extrema raridade em cães e sua ocorrência em
bovinos provavelmente reside em diferenças na constituição química da bile
destes animais. Uma das diferenças importantes da bile é que a fração de ácidos
graxos saponificáveis é relativamente alta em cães, ao passo que nos bovinos e
suínos é baixa em comparação a fração de colesterol não saponificável. Se os
ácidos graxos não podem manter o colesterol em solução, formam-se cálculos
biliares. Quanto à composição química dos cálculos conhecem-se três tipos de
colélitos: Cálculos de colesterol que são grandes, brancos, leves, contendo
cristais brilhantes de colesterol, radialmente arranjados. Alguns são levemente
untuosos ao tato e flutuam na água; O segundo tipo é também chamado de cálculo
pigmentar, tem como principal componente a bilirrubina precipitada e seca.
Estes cálculos são de cor preta, friáveis, como neste caso. O terceiro tipo de
cálculos são mais pesados, estratificados, compostos por carbonato e fosfatos
de cálcio. Geralmente os cálculos biliares não são puros e compõem-se destas
três substancias. A etiologia da colelitíases dos animais é infecciosa, isto é,
a Colecistite é o seu principal fator. Macroscopicamente os cálculos biliares
tem cor variável de amarelo a castanho, são leves, algumas vezes frágeis,
concentricamente laminados e frequentemente facetados. Estes cálculos biliares
podem obstruir as vias biliares e causar estase biliar como observou-se neste
caso, e causar icterícia obstrutiva e às vezes ruptura da vesícula.
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário