As peritonites são comuns principalmente no cavalo, no bovino e na galinha. Na etiologia das peritonites, as bactérias têm apreciável importância, como bactérias provenientes do tubo digestivo ou do sistema genital feminino. A ascite pode constituir causa adjuvante desta inflamação. Às vezes as peritonites são determinadas pela associação de fatores físicos e químicos. Nas rupturas gástricas ou intestinais, problemas acidentais que se complicam com peritonites, estas resultam da associação de agentes físicos, químicos e bacterianos. As peritonites podem ser classificadas em primárias, se o processo inflamatório compromete inicialmente o peritôneo, e secundária se é a consequência de lesões de órgãos circunvizinhos ou distantes. Ainda quanto ao grau de disseminação as peritonites podem ser classificadas em difusas e localizadas. Quanto ao exsudato elas podem ser classificadas em serosas, fibrinosas, hemorrágicas, gangrenosas e como neste caso em purulenta ou supurada onde o exsudato como mostra a foto é constituído de pus que apresenta como um líquido de cor branco amarelado e de consistência cremosa podendo ser fino e quase aquoso ou espesso e semi sólido.
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