segunda-feira, 31 de julho de 2017

Metamorfose gordurosa em bovino

O excesso de tecido adiposo generalizado é chamado obesidade. A gordura pode se acumular na célula ou pelo menos tornar-se visível devido a um colapso local do mecanismo mitocondrial de oxidação das gorduras, e neste caso há a metamorfose gordurosa. A metamorfose gordurosa é caracterizada pelo aparecimento de gordura no citoplasma dos hepatócitos, nas quais normalmente não é observada. A sua etiologia pode ser atribuída a duas causas principais: primeiro as toxemias de origem química (inorgânicos e orgânicos), infecciosa ou metabólica e segundo às hipoxemias ou anoxemias. A metamorfose gordurosa frequentemente é encontrada em vacas no início da lactação, associada à redução da fertilidade. Macroscopicamente o fígado afetado apresentam-se com aumento variável de volume, traduzido pelo abaulamento das bordas, coloração pálida ou amarelada, friáveis e de textura untuosa ao corte. Em alguns casos, nota-se a alternância de áreas pálidas-amareladas com áreas acastanhadas normais, indicando a localização zonal do processo. 

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