Antigamente também chamada tísica, pois nem sempre esta doença apresenta uma lesão granulomatosa ou em forma de tubérculo. É tipicamente uma doença infecciosa cronica, ou seja é uma inflamação produtiva específica nodular, mais ou menos delimitada, onde as principais células reagentes pertencem ao sistema monocítico fagocitário antigamente chamado sistema histiocitário. é a mais importante nos animais domésticos. Causada quase que exclusivamente pelo bacilo do tipo bovino, mas pode ocorrer infecção com o tipo humano e aviário. As vias de infecção mais comuns dos bovinos são respiratória e alimentar. Esta enfermidade pode ser adquirida por inalação ou ingestão, e evidentemente que a localização do complexo primário depende da via de infecção. A maioria dos bovinos adquire a infecção após 6 meses a 1 ano de idade ou mais. Nestes, a chamada infecção do adulto, a maioria das lesões ocorre nos linfonodos retrofaringeano, mediastínico e brônquicos. O agente da tuberculose é um bacilo álcool ácido resistente, pertencendo ao gênero Micobacterium, com as seguintes espécies da maior importância como M. tuberculosis variedade hominis, M. tuberculoses variedade Bovis e M. tuberculosis avium. O aspecto macroscópico de um tubérculo é geralmente de um nódulo firme ou duro, de cor brancacenta, cinzento ou amarelado, de um milimetro a três centímetros de diâmetro, mas podem formar tubérculos maiores conglomerado por crescimento e fusão de um ou mais tubérculos adjacentes. A superfície de corte é amarelada, caseosa, com centro necrótico, seco e sólido, e às vezes como mostra a foto com presença de pus dos abscessos. É comum a mineralização e ao corte o tubérculo tem-se a sensação de areia e um som peculiar que indica a presença de material calcário. Esta lesão às vezes pode ocorrer principalmente nos linfonodos do mediatino como mostra a foto, inclusive podendo disseminar nas serosas, principalmente pleura e peritôneo.
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