terça-feira, 3 de abril de 2018

Manqueira em bovino

Também denominado carbúnculo sintomático ou mal do ano. Importante economicamente nos bovinos, ovinos de 9 a 12 meses. 
O seu agente etiológico é o Clostridium chauvoei e a via de infecção é a cavidade oral. No carbúnculo sintomático há ativação dos esporos que estão latentes. A musculatura sofrendo traumatismo e predispõe os melhores animais, que tem maior quantidade de glicogênio muscular. Se baixar o oxigênio (anaerobiose) aumenta produção de ácido lático, e em esforço exagerado, há hematomas, com pouca oxigenação, leva a produção de toxina levando à necrose, hemorragia e edema, e formação de gás na musculatura. Macroscopicamente o carbúnculo sintomático apresenta uma massa muscular aumentada de volume, tecido subcutâneo com intenso edema gelatinoso e avermelhado em torno da lesão onde a musculatura é negra, seca, porosa e friável como mostra as fotos. O fígado, coração e rins apresentam-se pálidos (degenerações). O curso da enfermidade é rápido, com toxemia intensa, e morte em 24-48 horas. Há um rigor mortis precoce e a carcaça entra rápida em putrefação.


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