domingo, 28 de janeiro de 2018

Hipotrofias

Também denominada impropriamente atrofia, é a diminuição do tamanho do órgão ou tecidos que anteriormente tinham alcançado seu tamanho normal. a hipotrofia ocorre quando as células de um órgão recebem nutrição insuficiente ou sofrem alterações de seu processos metabólicos. A redução do tamanho de um órgão pode resultar de uma diminuição do numero ou do tamanho das células ou de ambos. Entretanto nem toda hipotrofia é patológica. Há as chamadas  hipotrofias fisiológicas como aquelas que ocorrem no timo ao aproximar-se a maturidade, ou na glândula mamaria após a lactação. Frequentemente as células hipotróficas mostra alterações degenerativas bem pronunciadas, tais como degeneração turva, gordurosa, necrose e acúmulos de certos pigmentos. Nos órgão hipotróficos há quase sempre aumento do tecido conjuntivo. Embora quase todas as hipotrofias tenham como causa imediata as alterações nutricionais e metabólicas das células, seus agentes etiológicos são geralmente classificados com gerais ou locais. As causas de ordem geral são aquelas que envolvem quase todo o organismo e ocorrem na inanição ou subnutrição e nos processo senis. Praticamente todo os órgãos são capazes de sofrer hipotrofia. Entretanto os ossos e o sistema nervoso central participam menos do processo hipotrófico. O tecido gorduroso quando sofre hipotrofia é substituído por um tecido amarelado, úmido, de aspecto gelatinoso que rebe o nome de hipotrofia serosa da gordura como a foto do coração (um normal e o outro com hipotrofia), alteração esta que pode ocorrer também no tecido adiposo perirrenal. Quando a hipotrofia por inanição ou por subnutrição é muito grave (casos de câncer, doenças cronicas, tais como tuberculose, verminose intestinal) é chamada caquexia. As hipotrofias de ordem local podem ser consequentes a deficiências circulatórias, a deficiência de inervação, ao desso, a compressão prolongada, à distúrbios endócrinos, etc. Macroscopicamente os órgãos como mostram as fotos é menor e mais leve que o normal, e sua consistência é mais firme e endurecida, e quando tem capsula, esta está enrugada.   



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