É uma enfermidade febril, aguda caracterizada por uma miosite gangrenosa que compromete os ruminantes ( bovinos e ovinos ), onde há uma ativação dos esporos em formas latentes. Esta enfermidade esta estendida em todo mundo. O seu agente etiológico é o Clostridium chauvoei que existe de modo natural no trato intestinal dos animais. Provavelmente pode permanecer viável no solo durante muitos anos. A maioria das lesões se desenvolvem espontâneamente sem nenhuma história de feridas, embora traumatismo pós manejo de curral podem precipitar o aparecimento desta enfermidade. Esta doença ataca os animais entre nove meses a dois anos, mas os animais mais velhos também podem ser afetados. Sempre os melhores animais são comprometidos por apresentarem uma massa muscular mais desenvolvidas. Tem ocorrência maior nos meses de verão e outono, sendo mais rara nos meses da estação fria do inverno. O começo da enfermidade pode ser súbito, e alguns bovinos podem ser encontrados mortos sem sinais prémunitórios. Correntemente há claudicação (manqueira ) aguda e marcada depressão do animal. À principio pode ter febre, porém nos momentos mais evidentes dos sintomas, a temperatura pode estar normal a sub normal. Na macroscopia desta enfermidade temos um aumento de volume da massa muscular com crepitação no local , e quando faz-se um corte desta lesão observa-se um tecido subcutâneo com intenso edema gelatinoso avermelhado em torno da lesão. A musculatura comprometida é negra, seca, porosa e friável. O fígado, coração, e rins estão pálidos. O curso é rápido podendo levar à uma toxemia intensa e morte em 24 horas. O rigor mortis nestes animais é bastante precoce e entra rapidamente em putrefação. Observar as fotografias apresentando aumento de volume da musculatura e o corte da mesma.
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